октябрь 2023-2024.

02.10.2023

1.Консультация "Капризы ребёнка. Как реагировать родителям??"

2. Папка-передвижка "Игры для всей семьи"


1. Консультация.

Капризы и упрямство ребенка повод для беспокойства многих родителей. На самое обычное предложение — помыть руки, готовиться ко сну, убрать игрушки — ребенок отвечает либо молчаливым неповиновением, либо громким протестом. Подобные реакции у детей проявляются столь часто, что взрослые начинают относиться к этому, как к нормальным явлениям дошкольного возраста.

   Считать, что капризы и упрямство обязательно сопутствуют детству, совершенно неправильно. Дети не рождаются таковыми, и это не возрастная их особенность. Но все же капризы чаще проявляются в дошкольном возрасте. 

   Чем это вызвано?

   Склонность к капризам связана с возрастными и психофизическими особенностями детей: чем младше ребенок, тем ярче у него выражены процессы  возбуждения, а в связи с этим импульсивность, несдержанность. Но все же причины капризов и упрямства ребенка заключаются в неправильном воспитании.

    Капризы могут быть предвестниками болезни. Ребенок ощущает какое-то физическое недомогание, но сказать об этом не умеет. Зачастую такое состояние он пытается подавить, требуя то одного, то другого, ждет внимания взрослых. Но так как и выполняемые желания не приносят ему физического облегчения, то он плачет и капризничает.

   Не правильное воспитание – главная причина капризов

    Часто причины капризов заключаются в неправильном воспитании. Ребенок постоянным плачем добивается выполнения своих желаний, и взрослые незамедлительно выполняют их. Постепенно у ребенка формируется привычка добиваться желаемого с помощью плача и крика. Незаметно закрепляясь, эта привычка становится чертой характера.

   Часто капризы ошибочно принимают за нервные проявления: ребенок кричит, замахивается кулаками, разбрасывает игрушки, топает ногами, ложится на пол и кричит. Родителям следует показать ребенка врачу-специалисту, чтобы исключить предположение о нервности.

   Причинами капризов являются:

•          плохое самочувствие;

•          недостаток внимания;

•          ребёнок хочет сделать по-своему, добиться своего – реакция на родительский запрет;

•          слишком много разрешают – чрезмерная уступчивость взрослых;

•          проявляет характер – у каждого ребёнка есть свои индивидуальные особенности; тип нервной системы.

•          нарушение режима дня,

•          смена обстановки,

•          много впечатлений,

•          излишняя опека взрослых – ребёнок растёт.

   Что делать, если ребенок капризничает?

   Дайте ребенку побыть с самим собой

    Прежде всего, научиться внешне спокойно переносить крик ребенка. Лучше в такой момент оставить его одного до тех пор, пока не пройдет это состояние. Нужно понимать, что истерика рассчитана ребенком на сочувствующих. Если же малыш постоянно будет убеждаться в том, что истерика ничуть не трогают окружающих, то привычка закатывать истерику постепенно исчезнет.

     Уделяйте ребенку внимание

   Ребенку с самого начала жизни необходима  родительская любовь. Однако если он окружен излишней заботой и вниманием, он бессознательно начинает злоупотреблять ими. Так, уже в конце первого года жизни его крик, плач могут означать не только то, что он хочет, есть или пить. Плач становится для него способом привлечь к себе внимание родителей. В последствии это может привести к постоянным капризам.Хочу такой сайт

   Не кричите на ребенка

   Даже если у Вас уже нет сил, слушать крики и наблюдать безобразное поведение своего ребенка, старайтесь держать себя (Вы все-таки старше) и спокойным тоном объяснить свое решение. Вы пример для своего ребенка, он копирует Ваше поведение.

    Не говорите просто «нет»

    Иногда бывает достаточно сложно объяснить, почему Вы не разрешаете ребенку что-либо. Зачастую распространенная ситуация: ребенок просит игрушку в магазине, а родители просто говорят «нет». Ребенок начинает плакать и упрашивать, а родители раздраженно отказывают. Это в корне не правильно. Нужно объяснить почему «нет». Ваш ребенок гораздо умнее, чем Вы думаете, и он тоже имеет право знать, почему у него не будет этой замечательной на его взгляд игрушки.

    Не ущемляйте ребенка

   В определенном возрасте дети начинают активно познавать мир. Им интересно все, что их окружает и Ваши вещи в том числе. Постарайтесь, с самого раннего возраста объяснить ребенку что есть «свое» и «чужое». И что чужое брать нельзя. Но если все же ребенок взял какую-то из Ваших вещей, не отнимайте ее у него. Например, ребенок взял Ваш мобильный телефон, и не хочет отдавать его обратно. Кричит и ругается с Вами – одним словом капризничает. Вы должны взять какую-либо из его вещей (игрушек) и предложить обмен. В большинстве случаев ребенок соглашается. При этом не забудьте объяснить, что «это Ваша вещь» и нельзя брать это без разрешения.

    Не потакайте капризам ребенка

   Иногда родители позволяют ребенку больше, чем нужно. Очень быстро ребенок начинает считать, что ему можно все. Так будет продолжаться до тех пор, пока не поступит первый отказ. Вот тут-то и начинаются капризы истерики. Бездействие иногда хуже действия. Прощая ребенку все, Вы его балуете. Если ребенок делает, что-то что Вас не устраивает, нужно сказать ему об этом. Спокойно и подробно объяснить, почему Вы не хотите, чтобы он это делал. Причем, доводы приводить нужно действительно весомые, а не «Я сказала, не делай так!».

    Если Вы считаете, что ребенок долго смотрит телевизор, скажите, что Вы беспокоитесь за его глазки, что от телевизора они устают, и что детям можно смотреть его только чуть-чуть. В этом месте ребенок обычно начинает капризничать, но Вы как любящий родитель можете предложить ему заняться чем-то другим (более интересным для него), например, поиграть вместе в его любимую игру. Но если Вы попросите его не смотреть телевизор больше, он начнет плакать и кричать, и Вы уступите, считайте что Вы «проиграли» и теперь ребенок понял, что Вас можно и не слушать, и будет Вами манипулировать.

    Подавайте хороший пример

    Если Вы сами все-время капризничаете и ругаетесь с близкими людьми, манипулируете ими и часто кричите, не ждите, что ваш ребенок будет паинькой. Если Вы обладаете большим темпераментом, старайтесь направить его в позитивное русло. Ребенок смотрит на Вас, и как бы это не звучало банально Вы главный для него пример.

    Рекомендации «как справиться с детскими капризами и упрямством»

1. Помните, «ребенок – это зеркало нравственной жизни родителей» (В. А. Сухомлинский)

2.Давайте ребенку самостоятельность и свободу, но будьте всегда рядом.

3. Не завышайте требований к своему ребенку.

4. Если ребенок капризничает, не слушается Вас – оставьте его на некоторое время одного, ребенок подумает и успокоится.

5. Перед походом в магазин обговорите с ребенком предполагаемые покупки.

6. Хвалите ребенка, похвала никогда не бывает лишней.

7. Для самых маленьких детей можно использовать прием отвлечения и переключения.

8. Взрослым необходимо давать ребенку право выбора («Ты хочешь съесть суп или второе?»).

9. Детские капризы – это результат неправильного воспитания. Чаще всего они являются достоянием избалованных детей

 10. Оцените ситуацию, в которой возник конфликт. Может быть, Вы можете уступить ребенку.

11. Если Вы о чем-то попросили ребенка, он должен выполнить Вашу просьбу, но Вы должны это проконтролировать. Если просьба не выполнена. Ребенок может быть лишен чего-либо.

12. Требования к ребенку должны быть едиными и постоянными со стороны всех взрослых.

13. Не пропускайте упрямство и непослушание ребенка мимо своих глаз. Отрицательное поведение при этом может закрепиться.

 

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».