01.12.2023
Добрые советы «Как успокоить ребенка»
Идеальных детей не бывает. Истерики, крики, слезы – это неотъемлемая часть их взросления. Когда малыш, который минуту назад был самым жизнерадостным существом на Земле, превращается в Годзиллу, которая методично разрушает не только все убранство детской, но и ваши нервные клетки, эмоции льются через край. Паника, гнев, отчаяние образуют термоядерный коктейль, от которого некуда деться. Смиритесь и успокойтесь. Ваш малыш не сломался, никто его не сглазил. Просто идеальных детей не бывает.
Тогда возникает целый ворох вопросов: почему это происходит, что делать в разных ситуациях, как успокоить ребенка при истерике в 2-3 года по любому поводу, как отличить истерику от простого непослушания, каких действий лучше избегать. На эти вопросы мы постараемся ответить в этой статье, а также расскажем про то, что советуют специалисты и что нужно знать.
Возрастные особенности
Не спешите пролистывать этот пункт! Вам может показаться, что психология – вещь скучная и не особо обязательна, но как бы не так: к процессу воспитания ребенка, тем более к изменениям в его поведении, эта наука имеет прямое отношение. Вам будет легче понимать своего малыша, находить с ним общий язык, если вы будете точно знать, что с ним происходит.
Прежде всего – развитие речи. В 2 года ребенок превращается в губку, которая впитывает все, что что слышит, старается воспроизвести. Это касается не только речи людей, но всего, что он видит, слышит по телевидению и радио. Из чего следует вполне логичный вывод: контролируйте, по возможности, речь находящихся рядом взрослых, то, что смотрит ваш ребенок. Также в этот период дети способны понимать речь взрослых и вести короткие, но осмысленные диалоги, откликаться на просьбы и просить в ответ. Но словарный запас все еще небольшой.
Истерики у ребенка: что делать и как успокоить
Также в 2-3 года малыш учится выражать и контролировать свои эмоции, но, к сожалению, у него не всегда получается это делать, поскольку радость и гнев накатывают на него очень внезапно. Внимательно следите за его состоянием: поддержать в моменты проявления любви или доброты и успокоить, когда малыш чем-то взволнован. Помимо этого, нужно учить детей контролировать свои эмоции и правильно их выражать, а главное, показать, где находятся границы приемлемого поведения, что делать можно, а что нельзя.
Самая главная характеристика ребенка в 3 года – эгоцентризм. Означает это следующее: он считает, что все происходящее в этом мире связано непосредственно с ним. То есть при игре и общении со сверстниками, которое начинает набирать обороты, он будет исходить исключительно из своих интересов. Эгоцентризм проявляется в необходимости внимания со стороны взрослых ежесекундно, без перерыва на еду и сон. Это не значит, что малыш обязательно вырастет эгоистом, просто так он ищет поддержки взрослого, который в случае чего сможет помочь. Сюда же отнесем желание детей показать, что он многое может делать самостоятельно.
Здесь стоит упомянуть так называемый кризис трех лет. На самом деле тема этого непростого времени довольно обширна, ее требуется разбирать отдельно. Суть такова: малыш начинает осознавать себя как самостоятельного взрослого человека со своим «Я», своими потребностями и желаниями, который вполне справляется без поддержки взрослого человека. И тут он сталкивается с тем, что осуществить все задуманное самостоятельно он не может в силу различных обстоятельств, главными из которых в основном являются вездесущие взрослые и столь малый возраст. Негодование по поводу этого выражается различными симптомами: упрямство, агрессия, протест, своеволие, деспотизм, строптивость и обесценивание сложившихся порядков вещей. Истеричные состояния в таком кризисе вполне обычное явление.
Причины истерик
Главная причина истерик у детей 2-3 лет – противостояние точек зрения родителей и детей. Ребенок растет, а вместе с ним растет количество потребностей, которые надо удовлетворять. Раньше все это было проще и важно для жизни – еда, сон, гигиена и прочие нужды, все эти желания исполнялись родителем. Теперь же все сложнее: ребенок хочет не просто поесть, а съесть определенный продукт, не просто играть, а играть с любимой игрушкой, и еще масса более сложных необходимостей.
Здесь следует помнить, что простые капризы и истерики – вещи разные, путать их не стоит. Доктор Евгений Комаровский отличает детские истерики 2-3 лет от капризов так: если ребенок может объяснить, что он хочет, – это каприз, нет – это истерика.
Также в распознавании истерики вам помогут симптомы-стадии:
крик: малыш не говорит с большей громкостью, а просто кричит;
двигательное возбуждение: ребенок топает ногами, может даже выгибаться дугой и биться головой о стену, царапать себя, рвать волосы на голове, разбрасывать вещи;
рыдание: не плач, а именно слезы ручьем, постоянные всхлипывания, которые могут продолжаться долго.
Чем раньше вы заметите истерику и ее симптомы, тем лучше, поскольку с каждой стадией успокоить малыша все сложнее и сложнее.
Если вы обнаружили следующие симптомы во время приступов, то следует обратиться к врачу:
нарушение дыхания, порой его остановка;
частое повторение истерик, отличающееся агрессией;
дрожь в конечностях или подбородке;
повышенный или пониженный мышечный тонус;
расширенные зрачки;
частые срыгивания;
плохой сон;
потеря сознания.