Родительский контроль

Принято:
Общим собранием работников
Протокол №1 от 02.10.2024г.

Утверждаю:
И.о.заведующего
МБДОУ «Ясли-сад №14
«Журавушка» с.Журавки»
Кировского района
________________Якименкова Е.С.
Приказ от 15.10.2024г. №129

Согласовано:
Управляющим Советом
Протокол №3 от 02.10.2024г.

ПОЛОЖЕНИЕ
о родительском контроле
за организацией и качеством питания обучающихся
МБДОУ «Ясли-сад №14 «Журавушка» с.Журавки»
Кировского района Республики Крым

с.Журавки, 2024г.

1. Общие положения
Настоящее Положение о родительском контроле за организацией и качеством
питания воспитанников МБДОУ«Ясли-сад №14 «Журавушка» с.Журавки» Кировского
района (далее– Положение, МБДОУ), разработано на основании:
- Федерального закона от 01.03.2020 № 47 – ФЗ «О внесении изменений в
Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
- Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от29.12.2012
№273– ФЗ;
- СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению
безопасности (или) безвредности для человека факторов среды обитания»;
- Методических рекомендаций от 18.05.2020 МР 2.4.0180-20 Роспотребнадзора
Российской Федерации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в
общеобразовательных организациях»;
- Уставом МБДОУ «Ясли-сад №14 «Журавушка» с.Журавки» Кировского района.
Положение разработано в целях обеспечения гарантий прав воспитанников на
получение полноценного питания в условиях МБДОУ, родительского контроля
организации питания воспитанников МБДОУ, оказания практической помощи в
соблюдение норм действующего законодательства в части организации питания
воспитанников.
Положение регламентирует содержание и порядок проведения контрольной
деятельности в МБДОУ, предназначено для осуществления координированных действий
работников МБДОУ и родительским контролем за организацией и качеством питания
воспитанников (далее – Комиссия).
В состав Комиссии входят представители администрации МБДОУ,
педагогического коллектива, родительской общественности. Состав Комиссии
утверждается приказом заведующего МБДОУ. При необходимых условиях в состав
комиссии могут быть включены другие работники МБДОУ, приглашенные специалисты.
Все члены Комиссии, участвующие в контрольной деятельности непосредственно на
пищеблоке обязаны иметь медицинское освидетельствование на отсутствие
инфекционных и иных заболеваний (медицинские книжки).
Положение
принимается
общим
собранием
работников
МБДОУ,
согласовывается с Управляющим Советом и утверждается приказом заведующего
МБДОУ.
МБДОУ имеет право дополнять и изменять отдельные пункты данного
Положения.
Срок действия данного Положения не ограничен. Данное Положение действует
до принятия нового.
2. Основные направления деятельности Комиссии
При
проведении
мероприятий
родительского
контроля
организацией питания воспитанников оцениваются:
-соответствие реализуемых блюд по утвержденному меню;
-качество готовой продукции;
- санитарно-техническое содержание обеденной зоны групп, состояние обеденной
мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;
-условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;

за

- вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и
потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей
или иных законных представителей;
- информирование родителей и детей о здоровом питании;
- наличие размещенной информации в группах.
2. Проведение проверок по качеству и безопасности питания в соответствии с
Примерной инструкцией по контролю (Приложение 1).
3. Цель и задачи Комиссии
Целью деятельности Комиссии является содействие администрации
МБДОУв совершенствовании организации питания воспитанников.
Основными задачами деятельности Комиссии являются:
– осуществление контроля исполнения законодательства Российской Федерации в
области организации питания воспитанников;
– пропаганда принципов здорового образа жизни, в том числе правильного питания
детей дошкольного возраста.
4. Функции Комиссии
Комиссия по контролю организации питания воспитанников обеспечивает
участие в следующих процедурах:
- контроль за качеством и количеством приготовленной согласно меню пищи;
- изучение мнения родителей (законных представителей) по организациии
улучшению качества питания;
- участие в разработке предложений и рекомендаций по улучшению качества
питания обучающихся.
Организация опросов родителей (законных представителей)по ассортименту и
качеству блюд для питания детей.
Результаты контроля оформляются в мониторинге качества организации
питания (Приложение 2), или осуществляться в форме анкетирования (Приложение 3).
5. Организация деятельности Комиссии
Комиссия в своей деятельности руководствуется законодательными и
нормативно-правовыми актами РФ, приказами и распоряжениями органа управления
образованием, Уставом и локальными актами МБДОУ, настоящим Положением.
Полномочия Комиссии начинаются с момента издания соответствующего
приказа.
Деятельность Комиссии осуществляется в соответствии с планом-графиком
работы на учебный год.
Комиссия может осуществлять свои функции вне плана (графика работы,
Приложение 4) по инициативе заведующего МБДОУ, по обращению родителей (законных
представителей).
Заседания Комиссии считаются правомочными, если на них присутствуют не
менее трех ее членов.
Результаты контроля Комиссии оформляются актами (справками).
Результаты контроля могут быть представлены на рассмотрение и обсуждение
собрании родительского комитета в присутствии заведующего МБДОУ.

6. Права участников комиссии работников учреждения
Для осуществления возложенных функций Комиссии предоставлены
следующие права:
– изучать документацию, относящуюся к предмету контроля;
– контролировать организацию и качество питания в детском саду;
– изучать практическую деятельность работников групп и пищеблока через
наблюдение за соблюдением режима питания в детском саду, качеством приготовления
пищи.
Член комиссии может:
-снять пробу блюда, оценить качество приготовления, внести свои предложения;
– внести изменения в график проверки, по объективной причине в письменной форме;

– знакомиться с жалобами родителей (законных представителей), содержащими
оценку работы по организации и качеству питания, давать по ним объяснения;
Проверяемый работник имеет право:
– знать сроки планового контроля и критерии оценки своей деятельности, состав
ипорядок работы Комиссии;
– знакомиться с выводами и рекомендациями комиссии не позднее 7 (семи) рабочих
дней со дня окончания проверки;
– обратиться к заведующему МБДОУ при несогласии с результатами
родительского контроля.
7. Ответственность
Члены Комиссии несут ответственность за соблюдение санитарно- гигиенических норм
и допускаются к работе в Комиссии при наличии личной медицинской книжки.
Члены Комиссии несут персональную ответственность за невыполнение или
ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей.
Члены Комиссии, занимающиеся контролем за организацией питания в МБДОУ, несут
ответственность за достоверность излагаемых фактов,представляемых в актах по итогам
контроля.

Приложение1

Примерная инструкция
по контролю организации питания для родителей:
1. Проверять наличие спецодежды у обслуживающего персонала.
2. Изучать меню и сравнивать его с фактическим набором блюд.
3. Снимать пробу блюд, предлагаемых детям, и давать оценку их
вкусовых качеств.
4. Проверять, как организовано дошкольное питание:
- наличие ежедневного меню в группе и в ДОУ
- отсутствие сколов на столовой посуде в группе
- чистота обеденных столов в группе.
5. Проанализировать полученные факты и описать

замечания,

предложения, рекомендации в мониторинге качества организации питания.
6. Контроль исполнения рекомендаций.

Приложение2
Мониторинг качества организации питания
(родительский контроль)
Название образовательной организации: МБДОУ«Ясли-сад №14 «Журавушка»с.Журавки»
Кировского района Республики Крым.
Адрес организации:Россия,297321,Республика Крым, Кировский район, с.Журавки,
ул.Новая, д.48
Дата и время заполнения:
Ф.И.О. родителей
Группа:

,

Проверка отведенного места для приема пищи
в группе
Наименование проверки
1.Наличие ежедневного меню с указанием веса, объема блюд
и кулинарных изделий в доступном месте
2.Фактический
меню

Да

Нет

рацион питания соответствует ежедневному

3.Отсутствуют сколы на столовой посуде
4.Отсутствует влага на столовых приборах
5.Обеденные столы чистые (протертые)
6.Спецодежда у обслуживающего персонала в
группе чистая и опрятная
7.Журнал бракеража готовой продукции заполнен(указано
время проведения бракеража блюд, имеются подписи членов
бракеражной комиссии)
8. Основное блюдо горячее
Дополнения (замечания):

Подпись участниковмониторинга:
(подпись)

(расшифровка)

Приложение3
Форма оценочного листа (анкетирование)
«

»

20

дата проведения проверки:

Комиссия в составе:

,
проводившая проверку:

1

Вопрос
Имеется ли меню для ознакомления родителей на сайте учреждения?
А) да
Б)нет

Да/Нет

2

Вывешено ли ежедневное меню в удобном для ознакомления родителей месте?
А) да
Б)нет

3

В меню отсутствуют повторы блюд?
А)да, по всем дням
Б)нет, имеются повторы в смежные дни

4

В меню отсутствуют запрещенные блюда и продукты
А)да, по всем дням
Б)нет, имеются запрещенные блюда и продукты

5

Соответствует ли количество приемов пищи режиму
функционирования организации?
А) да
Б)нет

6

Есть ли в организации приказ о создании порядка работы бракеражной комиссии?
А) да
Б)нет

7

От всех ли партий приготовленных блюд снимается бракераж (суточные пробы)?
А) да
Б)нет

8

Проводится ли уборка помещений после каждого приема пищи?
А) да
Б)нет

9

Качественно ли проведена уборка помещений для приема пищи на момент
работы комиссии?
А) да
Б)нет

10

Достаточно ли необходимой посуды для приготовления пищи на
пищеблоке?
А) да
Б)нет

11

Соответствует ли состояние посуды для приема пищи требованиям СанПиН?
А) да
Б)нет

12

Соответствует ли состояние одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу
готовых блюд;
А) да
Б)нет

13

Обнаруживались ли в помещениях для приема пищи насекомые, грызуны и
следы их жизнедеятельности?
А) нет
Б)да

14

Созданы ли условия для соблюдения детьми правил личной гигиены?
А) да
Б)нет

15

Выявлялись ли замечания к соблюдению детьми правил личной гигиены?
А) нет
Б)да

16

Соблюдается ли график выдачи пищи?
А) нет
Б)да

Приложение4
План-график работы
комиссии по родительскому контролю
за качеством и организацией питания
вМБДОУ«Ясли-сад №14 «Журавушка» с.Журавки»
Кировского района Республики Крым
на 2024-2025 учебный год
№

Объектконтроля

1

Качество и
безопасность
готовой продукции и
сырья при
поступлении в
детский сад
Контроль за отбором
и хранением суточных
проб

2

3

Соблюдение графика
выдачи пищи

4
Санитарное состояние
пищеблока, складов
5

6.

Организация питания
детей в группах,
культурногигиенические
навыки, этикет
Анализ результатов
контроля за
организацией питания

Ответственный

Периодичность

Инструмент
контроля

Форма
контроля

1раз в месяц
Комиссия
по
родительскому
контролю

Акт при
нарушении

Анализ
документации

Акт при
нарушении

Наблюдение

1раз в месяц

Акт при
нарушении

Наблюдение

Комиссия по
родительскому
контролю

При
подготовке
к новому
учебномугоду

Акт при
нарушении

Наблюдение

Комиссия по
родительскому
контролю

1 раз в месяц

Акт при
нарушении

Комиссия по
родительскому
контролю
Комиссия по
родительскому
контролю

Комиссия по
родительскому
контролю

1раз в месяц

1 раз в квартал

Акт заседания

Наблюдение,
анализ
результатов
Наблюдение,
анализ
результатов

Приложение5
АКТ
по проведению родительского контроля
организации и качества питания
МБДОУ«Ясли-сад №14 «Журавушка» с.Журавки» Кировского района
Дата проведения родительского контроля:
Цель контроля–проверка организации и качества питания воспитанников МБДОУ.
Результаты контроля

В присутствии
была проверена проверка организации питания воспитанников и составлена в 2-х экземплярах.
Члены комиссии родительского контроля:
(Ф.И.О.)

(Ф.И.О.)

(Ф.И.О.)

(подпись)

(подпись)

(подпись)

(Ф.И.О.)

(подпись)

(Ф.И.О.)

(подпись)


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».