Порядок по организации питания детей

Утверждаю:
И.о. заведующего
МБДОУ «Ясли-сад №14 «Журавушка»
с. Журавки»
Кировского района
_______Якименкова Е.С.
Приказ №107 от 25.08.2020г.

ПОРЯДОК ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ в
МБДОУ «ЯСЛИ-САД №14 «ЖУРАВУШКА» с. ЖУРАВКИ»
КИРОВСКОГО РАЙОНА
1. Общие положения
1. Порядок разработан с целью создания оптимальной системы питания в
МБДОУ «Ясли-сад №14 «Журавушка» с. Журавки» Кировского района
Республики Крым и направлен на усиление мер по организации качественного
питания воспитанников детского сада.
Организация питания детей в МБДОУ «Ясли-сад №14 «Журавушка» с.
Журавки» осуществляется в соответствие с правовыми актами и нормативными
правовыми актами Республики Крым, регулирующими вопросы организации
питания воспитанников:
- Федеральный закон Российской Федерации от 29.12.2012г. №273-ФЗ «Об
образовании» в Российской Федерации» (ст.37, ст.79 п.7);
- Федеральный закон Российской Федерации от 29.12.1996г. №159-ФЗ «О
дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей,
оставшихся без попечения родителей»;
- Федеральный закон от 06.10.2003г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации
местного самоуправления в Российской Федерации» (глава 4, ст. 19, 20);
- Федеральный закон Российской Федерации
от 30.03.1999г. №52-ФЗ «О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
- Федеральный закон Российской Федерации от 26.07.2006г. №44-ФЗ «О защите
конкуренции»;
- Закон Республики Крым от 06.07.2015г. №131-ЗРК «Об образовании в
Республике Крым»;
- Методические рекомендации по организации питания в дошкольных и
общеобразовательных
организациях Республики Крым, утверждённые
совместным приказом Министерства образования, науки и молодёжи Республики
Крым и Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и
городу Севастополю, утверждённые приказом №1036/68 от 24.04.2017г.

1

1.2. МБДОУ «Ясли-сад №14 «Журавушка» с. Журавки» совместно с поставщиком
продуктов питания создаёт условия для обеспечения питанием обучающихся,
организуют поставку продуктов питания в образовательную организацию.
2. Общие принципы обеспечения питанием в
МБДОУ «Ясли-сад №14 «Журавушка» с. Журавки» Кировского района
2.1. В соответствие с Федеральным законом Российской Федерации от 05.04.2014г.
№44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для
обеспечения государственных и муниципальных нужд»
2.2. Образовательная организация в своей деятельности по вопросу организации
питания взаимодействует с Отделом образования, молодёжи и спорта
администрации Кировского района Республики Крым, МКУ «Центр по
обеспечению деятельности образовательных учреждений Кировского района» и
территориальными подразделениями Роспотребнадзора.
2.3. Ответственность за организацию питания обучающихся МБДОУ «Ясли-сад
№14 «Журавушка» с. Журавка» Кировского района возлагается на руководителя
образовательной организации.
2.4. Предприятия или предприниматели, оказывающие услуги питания в ДОУ и
(или) поставки продуктов питания, несут ответственность за качество и
безопасность питания обучающихся.
При заключении контрактов на поставку продуктов питания в детский сад
необходимо устанавливать обязанности поставщиков на проведение лабораторных
исследований, включающих идентификацию продукции, а также на оплату
исследований, проводимых заказчиком, в случае несоответствия качества и
безопасности.
3.Финансирование расходов на организацию питания
3.1. Финансирование расходов на организацию питания в МБДОУ «Ясли-сад №14
«Журавушка» с. Журавки» Кировского района Республики Крым осуществляется:
- за счёт средств бюджета муниципального образования Кировский район (питание
детей льготной категории);
- за счёт средств родителей (законных представителей).
3.2. Средняя стоимость питания рассчитывается в соответствие с рекомендуемыми
среднесуточными наборами пищевых продуктов, утверждёнными СанПиН
2.4.5.2409-08, СанПиН 2.4.1.3049-13 (по возрастным группам обучающихся) и
среднестатистическими ценами на продукты питания, представленные Крымстатом
(без учёта торговой наценки розничного звена).
3.3. Образовательное учреждение ежедневно ведёт учёт экономии бюджетных
средств, сложившейся за счёт пропусков обучающимися в связи с болезнью,
карантином, иными причинами.
2

Сложившаяся
экономия
на
основании
ходатайства
руководителя
образовательной организации по согласованию с Отделом образования, молодёжи
и спорта администрации Кировского района Республики Крым и Финансовым
управлением администрации Кировского района Республики Крым может быть
перераспределена и использована на иные расходы образовательного учреждения.
3.4. Размер и форма оплаты, взимаемой с родителей (законных представителей) за
обеспечение питанием обучающихся, а также, в случае необходимости, размер
компенсации
родителям
(законным
представителям)
устанавливается
постановлением администрации Кировского района Республики Крым.
4. Порядок предоставления питания воспитанникам
МБДОУ «Ясли-сад №14 «Журавушка» с. Журавки» Кировского района
4.1. Согласно пункту 34 статьи 2 закона Российской Федерации от 29.12.2012г.
№273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» «присмотр и уход за детьми
– комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания
детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня».
Средний размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в детском
саду устанавливается органами государственной власти Республики Крым (статья
65 Закона Российской Федерации от 29.12.2012г. №273-ФЗ «Об образовании в
Российской Федерации» и статья 15 Закона Республики Крым от 06.07.2015г.
№131-ЗРК «Об образовании в Республике Крым»).
4.2. В целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, для
родителей, чьи дети посещают образовательные организации, расположенные на
территории сельской местности Республики Крым (посёлках городского типа,
посёлках, сёлах) устанавливается компенсация в размере 100% среднего размера
родительской платы за присмотр и уход за детьми, но не более суммы уплаченной
родителями за присмотр и уход за детьми.
Средний размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в
образовательных организациях, расположенных на территории муниципального
образования Кировский район Республики Крым устанавливается Советом
Министров Республики Крым. Право на получение компенсации имеет один из
родителей (законных представителей), внёсший родительскую плату за присмотр
и уход за детьми.
4.3. За присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми,
оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулёзной
интоксикацией, обучающимися муниципальных образовательных организаций,
реализующих
образовательную
программу
дошкольного
образования,
родительская плата не взимается.

3

5. Порядок организации питания:
5.1. Требования к организации питания
5.1.1. Требования к деятельности по формированию рационов и организации
питания детей в детском саду, производству, реализации, организации
потребления продукции общественного питания для детей, определяется
санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, установленными
санитарными, гигиеническими нормами и требованиями, несоблюдение которых
создаёт угрозу жизни или здоровью воспитанников МБДОУ №14 «Журавушка».
5.1.2. Оборудование и содержание пищеблока должны соответствовать
санитарным правилам и нормативам СанПиН 2..4.13049-13 «Санитарноэпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации
режима работы в дошкольных учреждениях».
5.1.3. Для приготовления пищи используется электрооборудование, электрическая
плита.
5.1.4. Помещение пищеблока должно быть оборудовано вытяжной вентиляцией.
5.2. Организация питания
5.2.1. МБДОУ «Ясли-сад №14 «Журавушка» с. Журавки» Кировского района
функционирует 9,00ч. и, соответственно, нормы продуктов питания, а также их
химический состав в меню-требовании рассчитан на 75% от суточной нормы.
5.2.2. При организации питания необходимо соблюдать
возрастные
физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах
согласно санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН
2.4.1.3049-13, а также разрабатывать рацион питания, составными частями
которого являются оптимальная количественная и качественная структура
питания гарантированная безопасность, технологическая и кулинарная обработка
продуктов и блюд с учётом физиологически обоснованного режима пиания.
5.2.3. При распределении общей калорийности суточного питания детей,
пребывающих в детский сад, используется следующий норматив: завтрак- 20%;
второй завтрак – 5%; обед – 35%; полдник – 15%.
Допускается, что в течение дня отступление от ном калорийности по отдельным
приёмам пищи в пределах +/- 5% при условии, что средний процент пищевой
ценности за неделю будет соответствовать вышеперечисленным требованиям по
каждому приёму пищи.
5.2.4. Ежедневный рацион воспитанников составляется на основании примерного
десятидневного циклического меню, разработанного на основе физиологических
потребностей детей дошкольного возраста пищевых веществах и нормах питания
согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН
2.4.1.3049-13.
5.2.5. Меню-требование составляется
на
соответствующем бланке,
утверждённом руководителем и является основным документом для получения
продуктов и приготовления пищи на пищеблоке.
4

5.2.6. Вносить изменения в утверждённое меню-раскладку без согласования с
руководителем МБДОУ №14 «Журавушка» с. Журавушка», запрещается.
5.2.7. При необходимости внесения изменений в меню/несвоевременный завоз
продуктов, недоброкачественность продукта ответственным лицом за написание
меню-требования составляется объяснительная с указанием причины. В менюраскладку вносятся изменения и заверяются подписью руководителя.
Исправления в меню-раскладке не допускаются.
5.2.8. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об
ассортименте питания ребёнка, вывешивания меню на раздаче, в приёмных
групп, с указанием полного наименования блюд.
5.2.9. Медицинский работник обязан присутствовать при закладке продуктов в
котёл и проверять блюда на выходе.
5.2.10. Объём приготовленной пищи должен соответствовать количеству детей и
объёму разовых порций.
5.2.11. Выдавать готовую пищу детям следует только после снятия пробы
медсестрой и членов бракеражной комиссии и записи в бракеражном журнале
результатов оценки готовых блюд. При этом в журнале отмечается результат
пробы каждого блюда.
5.2.12. В целях профилактики гиповитаминозов, непосредственно перед раздачей,
медицинским работников осуществляется С-витаминизация III блюда.
5.2.13. Выдача пищи на группы осуществляется строго по утверждённому
руководителем организации графику.
5.3. Организация питания детей в группах
5.3.1.Работа по организации питания детей в группах осуществляется под
руководством воспитателя и помощника воспитателя и заключается:
- в создании безопасных условий при подготовке навыков во время приёма пищи
детьми.
5.3.2. Получение пищи на группу осуществляется строго по графику,
утверждённому руководителем организации.
5.3.3. Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически
запрещается.
5.3.4. Перед раздачей пищи детям помощник воспитателя обязан:
- промыть столы горячей водой с мылом;
- тщательно вымыть руки;
- надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;
- проветрить помещение;
- сервировать столы в соответствие с приёмом пищи.
5.3.5. Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение детей в
обеденной зоне.
5.3.6. Подача блюд и приём пищи в обед осуществляется в следующем порядке:
- во время сервировки столов на столы ставятся хлебницы с хлебом;
5

- разливают III блюдо;
- в салатницы, согласно меню, раскладывают салат (порционные овощи);
- подаётся первое блюдо;
- дети рассаживаются за столы и начинают приём пищи с салата (порционных
овощей);
- по мере употребления детьми блюда, помощник воспитателя убирает со столов
салатники;
- дети приступают к приёму первого блюда;
- по окончании помощник воспитателя убирает со столов тарелки из-под первого;
- подаётся второе блюдо;
- прим пищи заканчивается приёмом третьего блюда.
5.3.7. В группах раннего возраста детей, у которых не сформирован навык
самостоятельности приёма пищи, докармливают.
5.4. Порядок учёта питания
5.4.1. К началу учебного (календарного) года заведующий МБДОУ №14
«Журавушка» с. Журавки» Кировского района издаёт приказ о назначении
ответственного за питание, определяет его функциональные обязанности.
5.4.2. Ежедневно медицинская сестра (иное уполномоченное лицо) составляет
меню-раскладку на следующий день по количеству детей предыдущего дня.
5.4.3. На следующий день, до 08.10ч. воспитатели подают сведения о
фактическом присутствии воспитанников в группах ответственному за питание,
который оформляет заявку и передаёт её на пищеблок.
5.4.4. В случае снижения численности детей, если закладка уже произведена,
порции отпускаются другим детям, как дополнительное питание в виде
увеличения нормы блюда.
5.4.5. В случае корректировки завтрака в меню-требовании производится додача
или возврат продуктов с оформлением соответствующего акта.
5.4.6. Возврату подлежат продукты, не прошедшие процесс первичной и
тепловой обработки.
5.4.7. Если на завтрак пришло больше 5 детей, то производится додача
необходимых продуктов и доварка блюд. В случае, если детей пришло меньше
запланированного и корректировка
меню-требования невозможна, то
фактический объём приготовленного завтрака распределяется на общее
количество детей и производится соответствующая запись в Журнале бракеража
готовой продукции с учётом увеличения или уменьшения фактического объёма
порции.
5.4.8. Учёт продуктов ведётся в накопительной ведомости. Записи в ведомости
производятся на основании первичных документов в количественном и суммовом
выражении. В конце месяца в ведомости подсчитываются итоги.
6

6. Составление рациона питания для обучающихся и определение его
стоимости.
6.1. МБДОУ «Ясли-сад №14 «Журавушка» с. Журавки» Кировского района
разрабатывает примерное десятидневное меню питания обучающихся на
основании нормативов физиологической потребности в основных пищевых
веществах, энергии и биологически активных минеральных веществах,
микронутриентах с учётом рекомендуемых наборов продуктов, региональных
особенностей питания населения, производства и поставок пищевых продуктов,
уровня социально-экономического развития и других факторов.
Для обоснования рациона питания необходимо применять расширенный
ассортимент пищевых продуктов, что позволит повысить точность расчёта
стоимости за счёт применения цен на конкретные продукты с заданными
показателями качества.
Для обеспечения сравнения примерного десятидневного меню и
рекомендуемого рациона осуществляется пересчёт конкретных видов продуктов
расширенного ассортимента в группы продуктов, определённые рекомендуемыми
рационами. Для пересчёта применяются нормы замен одних продуктов другими,
установленные соответствующими санитарными нормами и правилами,
официально изданными сборниками рецептур блюд, нормами отходов при
первичной обработке или подтверждаемые расчётами пищевой ценности и
стоимости применяемых продуктов в сравнении с заменяемыми продуктами.
7. Контроль за обеспечением питания.
7.1. Контроль за правильной организацией питания детей в МБДОУ «Ясли-сад
№14 «Журавушка» с. Журавки» Кировского района осуществляет заведующий
МБДОУ.
7.2. Основываясь на принципах единоналичия и коллегиальности управления
образовательным учреждением, в целях осуществления контроля организацией
питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарногигиенических требований при приготовлении продуктов и соблюдения
санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в
МБДОУ «Ясли-сад №14 «Журавушка» с. Журавки» созданы и функционируют
следующие комиссии:
7.2.1. Бракеражная комиссия (на основании Положения о бракеражной комиссии).
7.2.2. Общественная комиссия по контролю за организацией питания (согласно
Положения об общественной комиссии за организацией питания детей).
7.2.3. Совет по питанию (согласно Положения о совете по питанию).
7.3. Ответственность за организацию питания детей возлагается на работников
ДОУ в соответствие с функциональными обязанностями:
7.3.1.Руководитель МБДОУ «Ясли-сад №14 «Журавушка» с. Журавки»
Кировского района:
7

- обеспечивает создание необходимых условий для организации питания
обучающихся;
- выносит вопросы организации питания обучающихся;
- обеспечивает единую нормативно-правовую основу организации питания
обучающихся;
- ежедневно осуществляют контроль за обеспечением и качеством питания
обучающихся.
Не реже 1 раза в квартал должны рассматриваться вопросы организации питания
обучающихся на Советах по питанию, родительских собраниях и т.д.
Мероприятия по вопросам здорового питания должны быть включены в план
мероприятий образовательного учреждения.
7.3.2. Медицинский работник:
- составление ежедневного меню на основе 10-ти дневного;
- качество приготовления пищи, соответствие её физиологическим потребностям
детей в основных пищевых качествах согласно 10-ти дневного меню;
- ведение Журнала бракеража готовой продукции;
- санитарное состояние пищеблока;
- соблюдение правил личной гигиены работников;
- закладка продуктов питания в группах.
7.3.3. Завхоз:
- качество доставляемых в ДОУ продуктов с отметкой в Журнале бракеража
сырых продуктов;
- организация их правильного хранения;
- соблюдение сроков реализации;
- составление заявок на продукты питания;
- хозяйственное обслуживание, пополнение и своевременный ремонт
технологического и холодильного оборудования, санитарно-гигиеническое
состояние пищеблока.
7.3.4. Повара:
- качество приготовления пищи, соблюдение технологии приготовления блюд;
- отбор суточной пробы готовой продукции с указанием даты приёма пищи.
7.3.5. Воспитатели групп:
- формирование культурно-гигиенических навыков у детей при приёме пищи.
7.3.6. Помощники воспитателей:
- соблюдение санитарных правил при получении и раскладки пищи в
соответствие с требованиями СанПиН.
7.3.7. Ответственный за организацию питания детей назначается приказом
руководителя образовательной организации и на него возлагаются следующие
функции:
- участие в работе бракеражной комиссии;
8

- своевременное совместно с медицинским работником осуществление контроля
за соблюдением графика питания обучающихся, предварительным накрытием
столов (личная гигиена сотрудников пищеблока, спецодежда, достаточное
количество столовых приборов);
- инициирует, разрабатывает и координирует работу по формированию культуры
здорового питания обучающихся и их родителей;
- осуществляет мониторинг удовлетворённости качеством детского питания;
- вносит предложения по улучшению организации питания;
- осуществляет контроль за организацией питания и соблюдением питьевого
режима обучающихся;
- координирует и контролирует деятельность воспитателей в вопросах
организации питания детей, а также работников пищеблока;
7.3.8. Делопроизводитель:
- ведёт учёт поступления и расходования средств родительской оплаты за питание
согласно табелям посещаемости;
- предоставляет отчёт по питанию в бухгалтерию для учёта средств за питание
обучающихся.
8. Обязанности руководителя и медицинского персонала МБДОУ
«Ясли-сад №14 «Журавушка» с. Журавки» Кировского района
8.1. Руководитель образовательной организации обеспечивает:
- принятие локальных актов образовательной организации по вопросам питания
обучающихся за бюджетные средства и с привлечением родительских средств;
- рассмотрение вопросов организации питания обучающихся на совещаниях,
педсоветах, родительских собраниях в группах, общих родительских собраниях;
- наличие в организации санитарных правил и норм и их выполнение
сотрудниками организации.
Также руководитель обеспечивает:
- организацию производственного и лабораторного контроля;
- приём на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших
профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;
- наличие личных медицинских книжек на каждого работника;
- своевременное прохождение предварительных при поступлении на работу
периодических медицинских осмотров всеми работниками в установленном
порядке;
- выполнение постановлений, предписаний органами Роспотребнадзора;
- наличие и ведение журналов установленной формы совместно с медицинским
работником согласно требований санитарного законодательства;
- необходимые условия труда работников в соответствие с действующим
законодательством, санитарными правилами и гигиеническими нормативами;
9

- эффективную работу санитарно-технического, технологического и другого
оборудования организации;
- проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
- наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное
обновление.
8.2. медицинский персонал осуществляет:
- ежедневный контроль за организацией питания, в том числе за качеством
поступающих продуктов, правильностью закладки продуктов и приготовлением
готовой пищи;
- участвует в бракераже готовой пищи и в составлении меню-раскладок;
- контролирует отбор и хранение суточных проб с готовой пищи;
- ежедневно перед началом работы проводит осмотр работников пищеблок
образовательного учреждения на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и
острых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних
дыхательных путей с занесением результатов осмотра в «Журнал здоровья»;
- контролирует соблюдение режима питания детей;
- помогает организовать индивидуальное питание детей, страдающих аллергией к
каким-либо продуктам, а также ослабленных и с другими отклонениями в
состоянии здоровья;
- проводит санитарно-просветительскую работу с персоналом путём проведения
семинаров, бесед, лекций;
- проводит «С» витаминизацию блюд и регистрирует сведения о количестве
витаминов, поступающих с искусственно витаминизированными блюдами;
- контролирует соблюдение сроков прохождения медицинских обследований
персоналом с обязательными отметками в санитарных книжках;
- контролирует санитарное состояние пищеблока.
8.3. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил и норм влечёт
дисциплинарную, административную ответственность в соответствие с
Федеральным законом Российской Федерации от 30.03.1999г. №52-ФЗ «О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
9. Права и обязанности родителей (законных представителей) обучающихся
9.1. Родители (законные представители) обучающихся имеют право:
- подавать заявление на обеспечение своих детей льготным питанием в случаях,
предусмотренных действующими нормативными правовыми актами;
- вносить предложения по улучшению организации питания обучающихся лично,
через родительские комитеты, руководство образовательной организации;
- знакомиться с ежедневным меню;
- принимать участие в работе общественной комиссии по контролю за
организацией питания детей.
9.2. Родители (законные представители) обучающихся обязаны:
10

- при представлении заявления на льготное питание ребёнка предоставить
администрации образовательной организации все необходимые документы,
предусмотренные действующими нормативными правовыми актами;
- своевременно вносить плату за питание ребёнка;
- своевременно сообщать воспитателю о болезни ребёнка или его временном
отсутствии в детском саду для снятия его с питания на период его фактического
отсутствия;
- своевременно предупреждать медицинского работника, воспитателя об
имеющихся у ребёнка аллергических реакциях на продукты питания;
- вести разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков
здорового образа жизни и правильного питания.
10. Делопроизводство
10.1. Для организации питания детей в МБДОУ «Ясли-сад №14 «Журавушка» с.
Журавки» Кировского района должны быть следующие документы:
- положение или порядок об организации питания детей и работе бракеражной
комиссии;
- план внутриучрежденческого контроля по вопросам организации питания детей;
- сформированная нормативно-правовая база по организации питания;
- утверждённое руководителем примерное десятидевное меню;
- необходимая документация за контролем качества и безопасности выпускаемой
продукции питания в образовательном учреждении (сборник рецептур,
технологические карты в соответствие с меню, соответствие учётной
документации цикличному и ежедневному меню);
- справки, оперативные карты контроля и т.д. по результатам контроля за
организацией питания в ДОУ;
- необходимая учётная документация (в соответствие с требованиями и нормами
СанПиН): «Журнал бракеража сырой продукции», «Журнал бракеража готовой
продукции», «Журнал осмотра работников пищеблока и детей на гнойничковые
заболевания», «Журнал учёта витаминизации блюд», «Ведомость расчёта
выполнения натуральных норм продуктов питания и химического состава
продуктов питания и расчёта калорийности», «Журнал учёта температурного
режима холодильного оборудования»;
- документы на поставляемые продукты питания (сертификаты соответствия,
удостоверения качества, исходные данные изготовителя о продукте питания,
поставщика пищевых продуктов и др. на каждую партию пищевых продуктов);
- приказы по учреждению: об организации питания; об организации бесплатного
льготного питания; график выдачи пищи на пищеблоке; о создании бракеражной
комиссии и др.
10.2. В образовательном учреждении должны соблюдаться условия хранения
продуктов в соответствие с требованиями и нормами СанПиН (обязательное
11

наличие тары поставщика (высота полок для хлеба от пола – не менее 35см.,
остальные продукты – 15см.) холодильного оборудования – 15см.).
10.3. Должна быть осуществлена маркировка всего оборудования и
вспомогательного инструмента согласно требованиям и нормам
СанПиН
(холодильного оборудования, производственных столов, разделочного инвентаря,
кухонной посуды и т.д.)
11. Информационно-просветительская работа и мониторинг организации
питания детей
11.1. МБДОУ «Ясли-сад №14 «Журавушка» с. Журавки» Кировского района
Республики Крым с целью совершенствования организации питания:
- организует постоянную информационно-просветительскую работу по
повышению уровня культуры питания обучающихся в рамках учебной
деятельности;
- оформляет и регулярно обновляет информационные стенды, посвящённые
вопросам формирования культуры питания;
- организует систематическую просветительскую работу с родителями
(законными представителями по вопросам здорового питания в формировании
жизнедеятельности человека, необходимости обеспечения ежедневного
сбалансированного питания, развития культуры питания, пропаганде здорового
образа жизни, правильного питания в домашних условиях);
- обеспечивает в части своей компетенции межведомственное взаимодействие и
координацию работы различных государственных служб и организацией по
совершенствованию и контролю за качеством питания;
- проводит мониторинг организации питания
и своевременно (согласно
установленным срокам и формам) направляет в орган управления образованием
сведения по показателям эффективности реализации мероприятий по
совершенствованию организации питания.
11.2. Руководство образовательной организации ежеквартально заслушивает на
своих заседаниях итоги работы комиссии, осуществляющей контроль за
организацией питания, вносит предложения в часть своей компетенции по
улучшению питания.
11.3.
Вопросы организации питания (анализ ситуации, итоги, проблемы
результаты социологических вопросов, предложения по улучшению организации
питания не реже 1 раза в полугодие обсуждаются на родительских собраниях в
группах.

12

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ЯСЛИ - САД №14 «ЖУРАВУШКА» С. ЖУРАВКИ»
КИРОВСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
ул. Новая, 48, с. Журавки, Кировский район, Республика Крым, 297321
тел.: (06555) 9-73-40, E-mail:lebedenkoir@mail.ru Код ОГРН 1149102176013

от 25.08.2020г.

№107
ПРИКАЗ
с. Журавки

О внесении изменений в Положение об
организации питания детей МБДОУ
«Ясли-сад №14 «Журавушка» с. Журавки»

На основании Федерального закона Российской Федерации от 29.12.2012г.
№273-ФЗ «Об образовании», Федерального закона от 30.03.1999г. №52-ФЗ
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Закона
Республики Крым от 06.07.2015г. №131-ЗРК «Об образовании в Республике
Крым», Методических рекомендаций по организации питания в дошкольных
и общеобразовательных организациях Республики Крым, утверждённые
совместно приказом Министерства образования, науки и молодёжи
Республики Крым и Межрегионального управления Роспотребнадзора по
Республике Крым и городу Севастополю, утверждённые приказом №1036/68
от 24.04.2017г., Порядка по организации питания в дошкольных и
общеобразовательных организациях Кировского района Республики Крым,
утверждённого постановлением администрации Кировского района
Республики Крым от 14.04.2020г. №115
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Признать утратившим силу Положение об организации питания детей
МБДОУ «Ясли-сад №14 «Журавушка» с. Журавки», утверждённого
приказом от 30.03.2018г. №30.
2. Утвердить «Порядок по организации питания в МБДОУ «Ясли-сад
№14 «Журавушка» с. Журавки» Кировского района (далее - Порядок).
3. Ознакомить с утверждённым Порядком всех работников в части
касающейся.
4. Контроль за исполнением данного приказа оставляю за собой.

И.о. заведующего

Якименкова Е.С.

13


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».